Птица-Тупица
из спектра физического
переходит в духовный,
эзотерический.
да и сам-то я,
на Луне поэтической,
и меня в этом мире
нет уже практически.
лишь бренный дух
как петух
взмывает в небо над Белым Домом
и летит над Москвой-рекой.
а я думаю с горем,
что эту реку,
нельзя назвать морем,
камень не назвать песком.
нельзя написать
носком дату, имя
и как когда-то
здесь было ****ато.
а дух всё летит, всё парит
через пластмассовые ёлки,
через трубы дымящие, что пластмассу
перерабатывают ненавязчиво.
изящно на балконе ем йогурт,
делаю йогу, смотрю вдаль,
грызу миндаль,
фундук науки жизни.
птица не улетела на юг,
хотя её там все ждут.
крохотный мозг
победил маленькое сердце,
сказав, что путешествие неуместно.
и знаете,
стало так легко птице,
этой синице тропической,
когда придавило мечту,
цепочкой логической.
здесь будет рост,
если ты не ленив,
если непрост,
если достоин,
если ты — смелый воин.
а что думают люди про птицу?
что эта тупица
лишь может летать, жрать паразитов
и быть поразительной
в глазах людей?
нет же!
она может доставлять,
уйти в шпионы, почтальоны,
вести голубиные легионы
по серьёзным делам.
наконец, птица может
украшать плечо дам
не хуже дизайнерских шляпок.
птицу-тупицу,
чуть не сковали
стальные спицы,
железные прутья правосудия.
совсем не золотая клетка…
но она, метко, юрко,
покинула эту скорби каюту,
и теперь уютное свила гнездо,
там, где не была давно,
там, где быть не желала,
избегая укола цивилизации жала...
а дух всё парит,
всё летит над Москвой-рекой,
и кажется,
что всё это не со мной.
хорошо, что друзья хорошие,
своей заботой огорошили,
дали вещи тёплые,
хоть и поношенные,
дали кров,
хоть и гость не прошенный.
я не забуду,
выплачу всё, сполна,
буду выплачивать чести кредит,
как полная луна,
что отдаёт всё созданиям ночи
у птички отрастает
пушистый мех
и она впивается в лёд
когтями прочно.
птица-тупица,
синица из тропиков,
парит среди машин
и каменных дистрофиков.
(и одиноких дворников)
маленькие ноздри,
вдыхают прохладный воздух,
надо оставаться,
улететь всегда не поздно...
птица-тупица,
синица из тропиков,
парит среди машин
и одиноких дворников.
маленькие ноздри,
вдыхают прохладный воздух,
надо улетать,
вернуться всегда не поздно.
Свидетельство о публикации №115040907967