И. К. Айвазовский. Штиль. 1885

Считается прекрасная картина
Одной из лучших мастера работ...
Штиль. Берег моря. Женщины, мужчины
Прощаются – корабль идёт в поход.

Погожий летний день, и близок полдень.
Застыли в синем небе облака,
И успокоились, притихли волны,
Рябь воды лишь подёрнула слегка.

Умело написал художник море,
Используя различные тона.
Вдали видны сиреневые горы,
И перед ними бухточка видна.

К эффектам никаким не прибегает
Художник. Прост у полотна сюжет.
А зритель сразу строчки вспоминает,
Знакомые ему со школьных лет! –

И в них «белеет парус одинокий»,
А море спит «в тумане... голубом».
Стиль этих строк – торжественно-высокий,
И сразу сердце полнится теплом!


Рецензии
Чудесно написал о картине, Иван!

Улекса фон Лу   10.04.2015 07:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Ларочка! Всех благ тебе!

Иван Есаулков   10.04.2015 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.