Жировицкая Икона Богородицы
Икона 43х56 миллиметров вырезана на камне,
Явилась в 1470 году в Жировицах, Гродненского края,
В лесу, который вельможе Солтону принадлежал,
Пастухи узрели свет, что сквозь грушевые ветви проникал,
Они подошли поближе и увидали,
Икону Божией Матери в лучезарном сиянии,
Взяли они икону и отнесли -
Александру Солтону, с благоговением преподнесли;
Он особого значения рассказу не придал,
И в ларец чудесную находку запирал,
Как же на следующий день был удивлен,
Когда в ларце иконы не нашел он.
А икона вновь на прежнем месте появилась,
И снова Александру Солтону относилась,
На сей раз, он отнесся к образу с благоговением,
И дал обет построить церковь на месте иконы явления.
Около 1520 года храм сгорел совершенно,
Но чудесно нашли икону от огня исцеленную:
Необычайной красоты Дева сидела на камне у Храма,
А в руках спасенную от пожара икону держала,
Когда новый храм из камня построили,
В нем Жировицкую чудотворную икону устроили,
Около храм возник мужской монастырь вскоре,
Который захвачен был униатами с 1609 – 1839 годы.
И следует принять во внимание,
Что эти годы икона была у католиков в почитании,
В 1839 монастырь православным возвращается,
С тех пор икона верующими глубоко почитается.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
09.04.2015
Свидетельство о публикации №115040906831