Богиня Лунная, Геката

Богиня Лунная, Геката,
Три пары рук, три головы,
Несла свой свет в лучах заката,
Под гнев завистливой молвы,

Толпа божеств её клеймила,
За гордый, своевольный нрав,
Могла, мол, стать Селеной милой…
Но так и светлою не став,

Для многих стала иллюзорна…
О ней злословили: хитра,
Непредсказуема и вздорна,
Но боги знали, что мудра.

Геката, бросив Матерь Мира,
Вдруг, разрушая всё вокруг,
Отвергнув зов и власть кумира,
Свой собственный сложила круг,

В котором ведьмы, феи, маги,
И знахари, и колдуны
Имели дар не на бумаге,
А дар от чар её Луны,

Где Хаос был, как вор в законе…
Даря всем жизнь, но прежде – Смерть…
И восседала, как на троне,
Смертей-рождений круговерть…

Героям исцеляя раны,
Гермеса милая жена,
Взяла в наследство мощь Урана,
Что дедом ей была дана.

Кто был с ней неучтив когда-то,
Потом от ужаса дрожал,
Орудья были у Гекаты:
Ключ, факел, плётка и кинжал.

Обидчиков казня бесславно,
Скрутила всех в бараний рог,
Смеясь, богам служа исправно,
Она, Богиная Трёх Дорог.

И, своенравна, и капризна,
Непостижима и умна,
В дни войн она справляла тризну,
В те дни, когда была Луна

В своём величии и славе,
В могучей полноте Небес,
Мечтая о великой Яви,
Являя множество чудес.


Рецензии