Клюквенный кисель

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

С ветвей деревьев сыпал снег на землю
Усталый ветер в них с утра бродил
Майор услышал тихое: «приемлю».
Когда солдат в траншеи обходил

Приемлю что? – Майор насторожился
Врага приемлю или тишину?
Как будто бы с дороги главной сбился
Свернул как будто в сторону не ту

Приемлю и врага и укоризну?
Приемлю бой и кровь тяжелых ран?
Приемлю смерть и рядом с нею тризну?
Ведь говорил о ком-то капитан?

Но как узнать в солдатской серой массе
Того, который слово обронил
Вот если б до войны вот если б в классе
Он как учитель  шутку б оценил

Теперь-то что у всех одна дорога
Теперь – то, что ни два, ни полтора
Приемлю друга? Иль приемлю Бога?
Как разберёшь? Слова, слова, слова!

А между тем вода мутнела в лужах
Шумел водою у берёз апрель
Майор услышал: Знаешь очень нужен
Его приемлю клюквенный кисель

Ещё сто раз приемлю я дивчину
Которая у хаты на лугу
Я без неё и жил наполовину
И я о ней и маме ни гугу

Майор вздохнул, устало улыбнулся
«Ну что тут скажешь, точно пацаны».
Как будто в класс учителем вернулся
Вести урок желанный для  страны

Майор стоял, а сердце трепетало
И школьный гул всё в памяти звенел:
- Приемлю всё, все, что мне жизнь давала
   Но больше жизни клюквенный кисель
 
 

 
 


Рецензии