О письменности

 
Чтобы мысли передать
Кому-то другому,
Значок нужно начертать,
Равносильный слову.

Камень – в руки, вот скала—
И пиши хоть до утра.

Неудобство лишь одно –
Неподвижное письмо.

Письмена те – навсегда,
Сохранили труд века:
Чтим мы голос этот давний.
Говорящие вы камни!,
Не узнали б мы вовек.

Древний ящер вот не смог
Хоть один бы выбить слог,
Ну, и где же он теперь?
Человек же стал мудрей.

Для депеши есть кора—
И с докладом письмена.
Гонцу в пользу моцион—
Это древний почтальон.

А в степи как быть? Стада
Выручали нас всегда.
Из шкур свитки появилимсь,
Что важнее, впрок хранились.

Это знаний океан.
И своих, и дальних стран.
Так пошло развитие
Скоростью невиданной.

А теперь –пиши, строчи,
Хоть по делу, от тоски…
Есть бумага и чернила,
Лишь в башке бы было мыло.


Чтобы время не терять,,
Можно факсом отослать.
И в любую точку мира,
Не использовав чернила.

Вот такой пошел прогресс!
Слов возникло – всех не счесть.

Но от древних мы не все
Оторвались на совсем.
И свидетельство тому:
«Здесь был Вася» на дубу.


Рецензии