Евангелие от 9 апреля 2015

Весенняя жена

Смотри: гвоздём прибито солнце
К голубизне.
Сугроб осел – как тучный бонза,
И дров казне
Не перестанет удивляться
Лихой топор,
И каждый день – могу поклясться –
Мой царский двор
Становится светлей и краше –
Как крыши жесть.
Пиджак мой желтый – на Наташе.
Её бы съесть
Со мочками локтя
И губ каймой.
Её достоинств – с лишним сотня
На взгляд на мой.
Я топну так, что прыснет лужа
За нею вслед.
Ах, обернулась – сладкий ужас
Сердечных скреп.
Смеется, сахаром белея
В оправе губ.
Жена, колдунья, Лорелея
С её: "Ау?"


Робкие поэты

Робкие поэты,
Выйдите из строя,
Поворот налево –
Прямо на расстрел!
Робкие поэты,
"Асы и изгои" –
Потные ладошки,
Лица словно мел.
Приготовясь к залпу,
Глаз не закрывайте.
Это в вашей жизни –
Предпоследний шанс.
Будьте как "Титаник",
Будьте словно айсберг –
Вот что вам досталось
Жизни напоказ.
Грянут холостые –
Дух переведите,
Пальцами смахните
Сладкую слезу
И с бесстрашным сердцем
Рифмовать идите
Если не уздечку,
Так, пардон, узду.


Настоящий

Давайте прямо скажем: ледоруб
Высоцкому присущ – не Окуджаве.
Единственная хрипотца в державе
С не поцелованных державой губ.
Теперь, когда расставлены все точки,
Архивы переполнены дерьмом,
И лишь Высоцкий танками грохочет –
Шатается в аду советский дом,
И нынешнему раю не понятно,
Зачем трудиться из последних сил?
Высоцкий светел (пусть на солнце – пятна),
И песнь его сплетается из жил
На шее. На руках. На хрупком торсе…
Что там гитара? – Слабая броня.
Его баллады, как и сам он, вовсе
Не для себя, а лично для меня.


Условно – досрочное освобождение (УДО)

Побереги меня: еще я пригожусь
И зарифмую пару нежных строчек.
Еще не разрывается союз
Моих скабрезностей и многоточий.
На самом деле я – романтик до
Бескрылости в крылатой этой стае.
И Муза меня часто выпускает
На волю и на счастье по УДО.


Тоска по критику

Где критик – он в Анталии плещется в море,
Кофе пьет, изменяет жене и стране.
Что ему до моих бед и аллегорий,
До бесприютности рифмы внутри и во вне.
Только что я изнасиловал клавиатуру:
Не поддавалась – фригидна для строчек моих.
WINDOWS, ЗАПРОГРАММИРУЙ МУЛЬТИКУЛЬТУРУ!
ЯНДЕКС, ЗАПОМНИ НА ДИСКЕ МОЙ СТИХ!


Прекрасная Елена

Лазоревый сад –
Там яблоки райские светят.
Живая земля,
Где живы и внуки и дети.
Прекрасна весна,
Хоть грязи и в ней по колено.
Такая жена –
Как будто украл я Елену.


9.4.15


Рецензии