Не стреляй

Я смотрю вокруг. Все так нелепо.
Всюду войны, несчастия, боль.
А вопросы "Зачем?" без ответа.
Мы воюем сами с собой.

Вон, на той стороне человек.
Тоже любит отца он и мать.
За какую же правду, ответь,
Должен он молодым помирать?

Расскажите лугам о границах,
Расскажите лесам и полям.
Будто здесь не такая зарница,
Будто здесь не такая Земля.

А мы снова берем автоматы
И идем молодых убивать.
Это страшно. Мы словно маньяки.
Вдруг один закричал: "Не стрелять!"

Парень лет двадцати из окопа
Резко выскочил, руки подняв.
Замерла двадцать первая рота.
И вдруг выстрелы с наших застав.

И в ответ пули вмиг засвистели.
А тот парень упал. Он убит.
Неужели, дурак в самом деле
Думал что-то сейчас изменить?...

И тогда впереди будто эхо
Кто-то как заорет: "Не стреляй!".
Вот уж право какая потеха.
Выстрел в грудь и еще один в рай.

"Не стреляй!" - раздалось отовсюду.
"Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй!".
И я сам, потерявши рассудок
Лезу вверх и ору: "Не стреляй!".

Автоматы остались в окопах.
Роты хором поют "Не стреляй!".
На убийства превышена квота.
Не стреляют. Вокруг дышит май.

А спустя две коротких недели
В новостях лишь одно: "Не стреляй!".
Сыновья все домой прилетели
Пироги уплетают, пьют чай.

Наверху кто-то что-то решает,
И войну начинают уроды.
Но запомни, они не стреляют,
Значит выбор сей делать народу.

И коль будет хоть призрачный шанс,
Ты без устали всем повторяй.
Как молитва, как вечный романс.
"Не стреляй, черт возьми! Не стреляй!"


Рецензии