Притчи и рассказы Страстной Седмицы 5

                ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
 (также Великий Пяток, Страстная пятница, лат. Dies Passionis Domini)

СУД ПИЛАТА

К Пилату привели на суд.
Понтий спросил, Иисус ответил…
И стало ясно - люди лгут.
Нельзя казнить за добродетель.

Он к людям трижды выходил,
Помиловать просил Иисуса.
Народ, неистово вопил-
Чужая кровь всегда по вкусу!

Небрежно бросивши в толпу,
Пилат послал  Христа на муки:
«Вы  выбрали его судьбу.
А я же - умываю руки!»

             

О чём подумалось, когда читал (писал) рассказ:
 
                Поныне подлости творят…
                И нам знакомы эти штуки:
                "Пусть делают всё, что хотят,
                Я - умываю руки!"


РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА

На место лобное, с крестом,
Средь двух преступников поднялся.
От смирны, вылитой в вино,
Лишь пригубив, он отказался.

Сорвали воины с Христа
Хитон и прочие одежды…
Чей будет сей трофей с креста,
Бросали жребий, – знак надежды.

«Коль Царь, то сам себя спаси!»-
Толпа неистово орала…
На губке, уксус поднесли,
К губам, чтоб боли меньше стало.

Один распятый, вторил злом.
Другой, чтоб поминал без злобы,
Иисус, их в царствии своём.
В  ответ: «В раю  мы будем оба».

Голгофой звались те места,
Где трое умирали в травле,
Где  мать стояла у креста,
Слезами, омывая камни…

Была мучительною смерть.
Вслед, под ребро, с левого бока,
Копьё воткнули, посмотреть -
Жив или нет, посланец Бога!

            

О чём подумалось, когда читал (писал) рассказ:
 
                Несём мы за спиною крест,
                Пока идем к своей Голгофе…
                Их много в мире, лобных мест,
                А эта, главная – в Европе.

                И в наше время: до креста,
                Бросаются делить наследство.
                Душа и Совесть чья чиста,
                В тюрьме, с убийцей, по соседству.

                А слёзы бедных матерей,
                Не тронут конвоира сердце,
                То, что без выгоды своей
                Не даст салфетку, утереться.

                09.04.15.  01-25


Рецензии