Душу берегите загодя

Что за притча? Что за анекдот?
Достоевский,  думаю, не врёт….
Басня  у него была в романе,
Грушеньке, слова принадлежали.
Бабка жила злая, как мегера,
Померла однажды в пылу гнева.
В рай её, конечно, не пустили,
Бесы бабку сразу подхватили….
В огненный котёл её бросали,
Злюку за грехи все осуждали.
Только Ангел ей помочь пытался,
В путь дорогу к Богу собирался….
Вспоминает хоть одно из дел,
Где свершила бабка добродель?….
Осенило, говорит он Богу:
«В огороде бабка лук нашла,
Нищему однажды подала».
Бог ответил: - «Ладно, помогай,
Луковицу ей в котёл подай.
Коль сумеешь бабку ты спасти,
В рай тогда её и отведи».
Ангел полетел весь окрылённый.
Был котёл уже и подпалённый.
Бабке лук он быстро подаёт,
И зовёт, и тянет, и зовёт!
Бабка ухватилась, и трясётся,
Вот теперь  и верит, что спасётся.
Ангел потянул её, старается,
А за бабку грешники хватаются….
Видят, ей пытаются помочь,
Сами из котла бежали б прочь….
Бабка  злющая, и всё брыкается:
«Я  спасаюсь, луковка моя!»
Корчась, их толкает  от себя.
Ангел только горько усмехается,
Осторожно тянет, упирается….
Луковица…. вмиг оборвалась,
В огненный котёл стремглав валясь.
Вместе с бабкой, и другими тоже.
И никто теперь ей не поможет….
Ангел плачет каплями в ладони,
Остужает хоть чуть - чуть от боли.
За грехи всегда нужно платить,
Было бы кому их отмолить.
И летает над котлом и ждёт,
Вдруг прощенье бабка обретёт?
--------------------------
Не горит ведь человек, горят дела,
Душу берегите  загодя...


Рецензии