Дуэль. из цикла Элементарные частицы

Поднимается занавес: на сцене, увы, - дуэль.
На  секунданте - коричневая  шинель.
И  кто-то  падает  в  снег, говоря  "Ужель".
Но  никто  не  попадает  в  цель.

И. Бродский



Мир  разделился  напополам.
Их  развели  по  разным  углам,
Из  револьвера  вырвалось "бам",
Жизнь  оборвав.

Так  получилось: сцена - в  крови,
Кто  ещё  дышит, - тяжко  хрипит.
Звёзды  сорвались, свет  обагрив,
С  прежних  орбит …

С  детства  гуляли  в  общем  дворе,
С  общей  моралью - навеселе
В  красные  даты.  Дул  им  с  морей
Общий  борей.

Но  в  одночасье - пепел  и  прах.
Нормы, законы  напрочь  поправ,
Так  порешили  где-то  в  верхах:
"Лишние - нах!"

Кто  из  них  лишний? - Это  вопрос,
Ибо  по  горло  в  родину  врос
С  младости  каждый.  Даже  погост -
Общая  ось.

Смерть  разгулялась. Дым над страной
С  запахом  плоти, - пахнет  войной.
Побоку  дружба, - нынче  стеной -
Образ  больной.

Слово - отрава, - хуже  ножа
Нищему  в  спину.  Земли  отжать,
Дом  и  пожитки  тех, кто  сбежал …
Смерть  и  пожар.

В общем: "К барьеру! Двадцать шагов!
В  головы  целься  братьев-врагов!"
Этой  дуэли  общий  улов -
Свежая  кровь.

С  каждой  минутой  шире  разрыв.
"Власть  предержащих"  зреет  нарыв.
Кажется, время  опередив,
Грянет  прилив.

Мечутся  души  в  чёрных  кругах.
Там, за  свободу  жизни  отдав,
Люди  желали  толику  прав
В  саване  правд.

То, что  свершилось, не  отмотать,
В  сон  превратив  трезубцеву  рать.
Видно, и  дальше  будет  страдать
Общая  мать.

8.04.2015.  TSV


Рецензии