Положительный герой в литературе

Учительница в возрасте и званье
Давала в школе нам образованье
И, руководствуясь учебным планом,
Раз сочиненье на дом задала нам.

В нём нужно было нам, согласно теме,
Героя выбрать из произведений
И показать его геройский образ
Как некий нас ведущий в жизни компас.

Я прочитал литературы кучу -
От беллетристики и до научной:
Искал в ней, словно археолог Трою,
Всё положительного я героя.

Но находил во всех произведеньях
Уродов, недоумков и злодеев,
И все они, один другого хлеще,
Творили ужасающие вещи.

Муму злодейски утопил Герасим.
С княжною то же сделал Стенька Разин.
Раскольников для испытанья духа
Угробил беззащитную старуху.

Каренина, увязшая в проблемах
Из-за пристрастия гулять налево,
В отчаянии бросилась на рельсы,
Срок машинисту поезда навесив.

От скуки жизнь сломал Печорин Бэле;
А Ленского убили на дуэли:
На ровном месте, из пустой забавы,
Друг лучший свёл в могилу из-за бабы.

Пока в отъезде Чацкий был - ночами
К его невесте хаживал Молчалин.
Отец её, старик довольно жалкий,
Всё на интим раскручивал служанку.

Казак Тараска, по прозванью Бульба,
С женою низко вёл себя и грубо;
До пыток сына он довёл публичных,
Второго сына грохнул самолично.

Чтоб стать законной Мастера женою,
Связалась Маргарита с Сатаною.
Челкаш весь недостатками утыкан:
Хитрец, ворюга, бомж и забулдыга.

Морозов Павлик, не колеблясь даже,
Чекистам с потрохами сдал папашу -
И на таких сомнительных примерах
Воспитывали прежде пионеров!

Герои повестей, романов, песен
Все на поверку - просто грязь и плесень.
Меня хоть назовите обалдуем -
Героя тут и близко не найду я!

Я написал, что близок мне Обломов:
Он в жизни никому не сделал злого
И этим лишь одним достойно очень
Он выделяется на фоне прочих.

Потом меня учительница с шумом
Стыдила перемену всю большую:
Твердила, что мои ужасны мысли;
Что в чтении я ничего не смыслю;

Что классику читать я должен лучше;
Что книги нас совсем другому учат...
Короче, наши не совпали мненья:
Я "двойку" получил за сочиненье.


Рецензии
Художественная составляющая произведения, на мой взгляд, предполагает еще доработку и переработку (автору виднее), а вот что касается идеи, тут действительно заставили задуматься про самого "положительного" героя русской классики. Получилась Муму. Преданная, некорыстная, безмерно доверяющая. Из советского периода, конечно, можно больше надергать, но....
Улыбнули, как сейчас принято говорить.
С уважением,

Чёнада   08.04.2015 18:35     Заявить о нарушении
Перерабатывать я тут ничего не планирую, а вот с присвоенным Вами "Муме" званием самого положительного героя русской литературы, пожалуй, соглашусь. Хотя это и удручает: вспомните, как закончила свой собачий век самая положительная героиня! Вот и тема для размышления: стоит ли быть положительным или всё ж таки нет?))

Ну и раз уж зашёл разговор о Мум, не могу не поделиться своей трактовкой этого произведения))) http://www.stihi.ru/2014/01/25/9451

Николай Лисин   09.04.2015 18:30   Заявить о нарушении