Неупиваемая Чаша Икона Богородицы

День празднования: 5 мая (ст.ст.)/18 мая (н.ст.)
 
Иконографически образ к типу «Оранта» относится,
Руки Божией Матери в молении вверх возносятся,
А Христос – Младенец в Чаше предстоит,
Это Чаша Причащения радость и утешение нам сулит.

Появлению иконы необычное предшествовало происшествие,
В 1878 году, в тульской губернии произошедшее,
Один солдат в отставке страстью к пьянству одержим был,
От пьянства у него отнялись ноги, но он не прекращал пить.

И вот во сне ему явился старец и сказал,
Добраться в Серпухов к иконе Божией Матери подсказал,
Найти икону «Неупимаемая Чаша» и отслужить,
Пред ней молебен, и тогда он бросит пить.

Не имея средств, без возможности хождения,
Не было и речи ни о каком передвижении,
Но старец являлся во второй и третий раз,
Все строже и строже отдавая свой наказ.

Пополз на четвереньках в Серпухов солдат,
В одном из селений предложили ему на печи лежак,
Хозяйка растерла ему ноги, и крестьянину полегчало,
Продолжил свой путь на палке, а на двух сначала.

Во Владычнем монастыре он о снах поведал,
Но об иконе той никто из насельниц не ведал,
Позже нашли ее из храма в ризницу в проходе,
«Неупиваемая Чаша» было указано на обороте.

В лике ученика святителя Алексия – преподобного Варлаама,
Крестьянин узнал являвшегося к нему старца,
Домой из Серпухова отставной солдат возвратился -
От своей пагубной страсти исцелился!

Вести о чуде по России распространились,
К иконе от страждущих молитвы возносились,
Во Владычнем монастыре икона находилась до 1919 года,
А после его закрытия – а Николы Белого соборе.

Дальнейшая судьба иконы не известна,
Ныне можно поклониться спискам с иконы повсеместно,
С 1993 года в Серпуховской Высоцкий монастырь,
А с 1995 года – в возрожденный Владычный монастырь.

Славится чудотворная икона скорым исцелением,
От недугов пьянства, наркомании и курения,
Замечено, что икона не только исцеляет,
Но и осознать свои грехи несчастным помогает.

День явления иконы – не известен, к сожалению,
В XX веке – установили 5 мая – день иконы прославления,
Так как это день Варлаама Серпуховского представления,
В 1997 году был установлен праздник по патриаршему благословению.

Замечено, что заказав в Высоцком монастыре поминовение,
Незамедлительно следует от недугов исцеление,
Возопиим Небесной с воодушевлением:
«Радуйся Неупиваемая Чаша нашего спасения…!»

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.04.2015   


Рецензии