На челе отразилось ненастье...

На челе отразилось ненастье,
И не блещут, как прежде, глаза,
Мимолетно любовное счастье,
Вечны только в углу образа.

Было время, как жалкий котенок,
Я мяучил у Ваших дверей,
Видно вырос кошачий ребенок,
Из пеленок бесплодных затей.

Сколько раз я пылающим взором,
Натыкался на тусклый Ваш взгляд,
Извивался мальтийским узором,
Всё впустую и все невпопад.

И в ответ ни огня, ни привета,
Только хладность жемчужных ногтей,
И тускнея от Вашего света,
Я потел от носков до бровей.

Но пружину сжимая не можно
Сохранить, можно только сломать,
Что само по себе безнадёжно,
То не жалко совсем потерять.

Я покинул Ваш каменный город.
Пыль извилистых дальних дорог,
Затекла за распахнутый ворот.
Я бродил, но забыть Вас не смог.

А «пружина»? Сломалась в дорогах,
Я «в тревогах мирской суеты»,
В предназначенных Вам монологах,
Перешел незаметно на «ты».

Видно искра на небе погасла,
В моем сердце пустынный покой.
«И душа, как лампада без масла»,
Не осветит уже образ твой.

Оборвалась любовная дыба,
И не блещут, как прежде, глаза,
Я недвижен, как горная глыба,
И бесстрастны в углу образа.


Рецензии