Старорусская Икона Богородицы

День празднования: 4 мая (ст.ст.)/17 мая (н.ст.)

В первые века христианства на Руси,
Греки из Ольвиополя икону принесли,
В Старой Руссе до XVII века икона находилась,
Пока моровая язва на Руси не приключилась.

Одному тихвинцу в 1655 году было откровение,
Что прекратится мор, после перенесения,
В Старую Руссу Тихвинской иконы,
А Тихвин из Старой Руссы Старорусской иконы.

Мор прекратился после икон перенесения,
Но тихвинцы и не думали об иконы возвращения,
Лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы,
Которая была привезена в Старую Руссу 4 мая 1768 года.

В честь этого события праздник установили,
А 17 сентября 1888 года и подлинник возвратили,
Вот отчего сему образу чудотворному,
Две даты празднования отведенные.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.04.2015   


Рецензии