Прометей...

ПРОМЕТЕЙ*

                «О нём скорбеть что толку? Где помочь нельзя,
                Там и напрасно убиваться нечего».
                ( Эсхил «Прометей прикованный»)


«Жизни истоки», со слов Гесиода**,
Скрыты богами от нас, от людей...
Когда-то людскому роду
Открыть их решился титан Прометей...
Он оказался тОтчас повинен
В наших несчастьях, что следом возникли...
Не смог их предвидеть он, видно,
Хотя и кичился трезвостью мысли...
Век Золотой он порочит в речах,
Былинной яростной силы;
Слова отличны от слов, что в «Трудах и днях»**...
В уста ярость «вложена»... поэтом Эсхилом***:
— «В те времена...
Люди смотрели, но видели плохо,
Слушали — не понимали...
Были поступки чисты, без подвоха,
Они никогда — не размышляли...»
Дальше «цитировать» нету нужды. Тон ясен:
— Упрёк существованию!
Люди с Природой жили в согласии, 
Девственной по отношенью к сознанию...
Он пробудил в них «дух титанизма»
И разлучил с «истоками» теми,
К которым они припадали и прежде,
Не измеряя глубин или смысла...
Он наделил их не столько блаженством,
Сколько проклятьем и муками:
Жизнь «без сознания» даже уместна,
Что утруждаться науками!...
Легко обходились они без сознания,
А он — Прометей, загнал их в него...
Или сознанье навлёк он на них...
— Оно породило в них драму отчаянья!
Ничто от неё не избавит —
Мы чувствуем Времени ход:
Всё пресечётся лишь вместе с нами,
Когда исчезнет человеческий род...
______________________________________________________
* Это стихотворение является смысловым продолжением
        «Жили Когда-То Люди, Как Боги» (смотрите: http://www.stihi.ru/2015/04/07/87)...
**  Гесиод. «Труды и дни».
*** Речь идет о трагедии Эсхила «Прометей прикованный».


Рецензии