Чей дом лучше?
Чей дом самый лучший? Надежней какой?
Хвалился Топтыгин своею берлогой.
Уж так в ней уютно зимою холодной.
На улице стужа, метель завывает
В берлоге тепло и никто не мешает
О лете, о меде разглядывать сны
Сосет медведь лапу и спит до весны.
На кедре высоком, средь веток его
У белочки шустрой есть домик-дупло.
Тепло и уютно, бельчат полон дом
И белочка очень довольна жильем.
Семье на обед можно шишек собрать.
Потом в догонялки по веткам скакать.
Внизу под землею, меж мощных корней
Живет в доме-норке семейка мышей.
У домика этого входов не счесть
И, даже, кладовка у мышек здесь есть.
В кладовке орешки, жуки, семена
С такою квартирой зима не страшна.
На речке лесной, что бежит меж осинок,
Строитель пушистый построил плотину.
Бобры мастера - без пилы и гвоздей
Плотину построят за несколько дней.
И дом у бобра не простой, а с секретом
Вход в дом под водой, дом на суше при этом.
Бобер в дом не входит, а просто вплывает,
Но в доме воды никогда не бывает.
В норе всегда сухо, уютно, тепло.
Враги не проникнут сюда ни за что.
Жилье у бобра сооружение сложное-
Столовая, детская, даже, прихожая.
В прихожей он шубу свою выжимает,
В столовую ветки осины таскает,
Чтоб позже спокойно с семейством присесть
И веточки те с аппетитом поесть.
Такой он умелец, такой он хитрец
Хороший строитель бобер, молодец!
Нора ли, берлога, гнездо иль дупло
Домов много разных, но ясно одно:
Для каждого зверя и птицы любой
Тот дом самый лучший, который родной.
Свидетельство о публикации №115040807359