Успение Киево-Печерская Икона Богородицы

День празднования: 3 мая, 15 августа (ст.ст.)/16 мая; 28 августа (н.ст.)
 
«Успение» – Главнейшая святыня Великой церкви и всей Лавры,
Находилась в Главном престоле – над царскими вратами,
Имеет чудесное происхождение, при строительстве Успенского Собора,
В Киев в 1073 году была принесена греческими мастерами эта икона.

Зодчим четырем вручила икону сама Царица Пресвятая,
Во Влахернской церкви, и которые Великую лаврскую церковь воздвигали,
Позже к зодчим восемь иконописцев прибывали,
Мощи зодчих и иконописцев в Ближних пещерах почивают.

Богородица почивает на одре,
Пред которым стоит Евангелие,
У главы Её шесть апостолов стоят,
А у ног Её – апостолов пять.

А святой апостол Павел,
Слева к ногам Богоматери припадает,
Посередине – Спас, держащий на руках Богородицы душу,
Около Главы Его – два ангела с белыми убрусами.

Преподобные Антоний и Феодосий икону размещали,
В Успенском храме, над царскими вратами,
Образ на шнурах спускался ежедневно,
По окончании Литургии и Утрени для поклонения…

След от Успения Божией Матери иконы,
Теряется в 1941 году, после взрыва Успенского Собора,
Одна из копий образа сейчас в Крестовоздвиженском храме,
Также чудотворна, находится над царскими вратами.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.04.2015   


Рецензии