Страсти без Рубцова

Страсти без Рубцова.

Уж сколько утекло в реке бытия воды,
Не пишут разве только на заборах,
«Ломают копья», в тарары, на все лады:
Рубцов - легенда, «яблоко раздора»?

За баррикадами томов – карманных фиг -
Поэта изучают с микроскопом,
От медных труб - до мелочных интриг,
«Исследуют…» - «галопом по Европам».

Догадки, сплетни, списки аксиом,
С крупицей правды горы из вранья,
Где грязь о личности, поверхностно о нём,
В строке у критиков лишь авторское – Я.

Настырно делят творчество его
Те женщины, что некогда любимы.
Из неугодного тогда – сейчас легко! -
В святого производят, в херувима.

Вулкан, кипящий, споров и страстей,
Кто, извините, в лес, кто по дрова,
Фантазии и байки от … «друзей»
Разносит, тиражируя, молва.

Из крайностей кидаясь, в сотый раз:
Был пьяница! … Талантище, и точка!
С пером – в атаку, сочиняют сказ…
Хвала с хулой, как «мёртвому примочка».

Однажды посещал. – «открытье» из газет.
Предположение? Факт? Для публики пустое.
Шумиха – главное. Послушайте совет:
Не вас! – воспел Отечество родное.

Архангелогородцы «бьют челом»:
Корнями – Емецкий и первенство за нами.
Ответ из Вологды: В Николе отчий дом.
Не отдадим. Не трогайте руками.

Российский получается конфуз:
Живой в безвестности и нищете зачах,
Ушедший – в классики Пегасовы - от муз,
Объявлен гением, но … в траурных речах.

Всё возвращается вновь на круги своя,
Традиционно – посиделки, юбилеи.
А вместо книг его, протоптана стезя:
Туризм – на родину, экскурсии в музеи.

Возможно, видя суету из-под небес,
От дрязг ему смешно, порой обидно.
Он отстрадал. У каждого свой крест.
За домыслы другим пусть будет стыдно.

Душа – с улыбкою! -  дорогами вела,
Пытался с ней соединить рассудок…
И «воля» есть, «любовь» его светла…
Поэтому, довольно пересудов.

Без громких фраз склонитесь земляки,
Постойте молча, помянув Рубцова,
Его читайте лирику, где «тихие» стихи,
Храните Русь и поэтическое слово. 

Послесловие: иронические заметки по поводу отдельных поверхностных публикаций СМИ, псевдобиографических книг, непрофессиональных трактатов-исследований творчества русского поэта Н. М. Рубцова.


Рецензии