Свенская -Печерская Икона Богородицы
Свенская-Печерская икона Божией Матери,
Имеет целых два празднования:
3 мая - в день кончины преподобного Феодосия Печерского,
17 августа - в день кончины преподобного Алипия Печерского;
Также 17 августа 1815 – был день празднования иконе установлен,
В благодарность за избавление Брянска в 1812 году от Наполеона,
Ведь именно близ Брянска икона в 1288 году явилась,
Чудесным образом на дуб переместилась…
Икона преподобным Алипием Печерским (+ 1114) написана была,
На ней, сидящая на престоле, Божия Матерь изображена,
Преподобный Феодосий стоит справа от трона,
А слева – Антоний Печерский Преподобный.
До 1288 она в Киево-Печерском монастыре чудесами прославлялась,
А в 1288 году в Брянский Свенский монастырь отправлялась,
Черниговский князь Роман Михайлович в Брянске находился,
Послал гонца в Киев за иконой, чтобы от слепоты исцелиться
Икону вместе со священником по Десне-реке отправили,
Лодка пристала к правому берегу реки Свены в плавании,
После ночевки путники пришли к лодке, иконе помолиться,
Но увидели её на дубе между ветвями, как тут не удивиться?
Князь Романа к иконе пешком привели,
Обещал Князь под монастырь отдать все земли, что видны с горы,
Горячо молился Князь и прозрел окончательно в итоге,
Исцелениями слепых, бесноватых, позже прославилась икона;
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.04.2015
Свидетельство о публикации №115040806285