Температура страха

Когда пробирает дрожь от страха,
Движения скованы –  ну, сущий лёд,
Дубеет одежда в предчувствии краха,
Тужится мозг –  чья же возьмёт?
Высунув голову наполовину,
В щель, на цепочке открытой дверИ,
Ты словно шкурка от мандарина,
Сверху оранжевый – белый внутри,
Выставишь носа осколок наружу
Воздуха, делая робкий забор,
Если уловишь смертельную стужу –
Дверь на себя и закроешь запор.
Ну, а узреешь – в волнении люди,
За руки взявшись, забыв про дела,
Не молчаливо-покорны, как студень,
И не слащавые, как пастила,
Ты не посмеешь на улицу выйти,
И не подаришь надежды нам всем,
Будешь  от страха животного выть и…
Думать, что скован ты льдом,  как НансЕн.
Только у страха природа другая
Хоть он и полюс температур
Совесть ему неподвластна – нагая,
А её нет – не помогут сто шкур.
Холодно. Будет ещё холоднее…
Не перечесть замороженных душ!
Жалко страну. Но, покуда, над нею
Страх распростёрт в окруженье кликуш.


Рецензии