Морская история

Чопорная женщина красива.
Брюлики сверкают на ушах.
Тёплое теченье Куро – Сиво.
Щхуна "Иоганн Себастьян Бах".
Вахтенный у штурвалу приколочен,
Словно на Голгофе – Иисус.
Он ужасно молод, молод очень
И вчера впервые выбрил ус.
Женщина на палубе – как ангел –
Взмахивает шарфом белых крыл.
Волны голубые океанят,
Сдерживают юношеский пыл.
Шхуну любит компасная стрелка.
Галс меняя, штурман смотрит зло.
Женщина, как прапор на поверке,
Назвала кого-то там "козлом".
Ветер обнажил её фигуру:
Полушарий – два и два бедра.
Клотик машет гюйсом с верхотупы.
Вахтенного заменить пора,
Чтоб не взять на кон подводный камень,
Всю оснастку палубе предать.
Поздно! Вахтенный не сдал экзамен –
Женщина распластана, как гать
На болоте. Юбку дыбит ветер.
Выше ватерлинии вода.
Женщина на целом белом свете –
Счастье, а на корабле – беда,
И виновных отыскать не трудно:
Молодость, волненье в недрах шкар.
Капитан спокоен, словно Будда.
Океан земной качает шар.
Океан носил их восемь суток,
И, когда нашли от шхуны плот.
Вахтенный навеселе как будто.
Женщина откажется вот – вот
Перейти в спасительную шлюпку,
Чтоб увидеть дом и целый мир.
Долгая любовь – восьмое утро.
Кровь стекает с пальцев на планшир.

8.4.15


Рецензии