Баллада о происшествии в цирке шапито 3. иркутская

Нынче дорог конверт. Я тебе напишу эсемэску,
Расскажу в трех словах, как полжизни потратил на то,
Чтоб тебя отыскать, отслужив благодарную мессу
За стеной из брезента печального шапито.
Я – служитель простой, проживающий денно и нощно
На охапке соломы, которую лань теребит.
Ты меня одарила эмиграцией бессрочной
В коллективе случайном, что по стране колесит.
Здесь я понял: любовь – это блёстки и пёстрые ленты,
Коготь льва процарапает в мускуле целый овраг.
Если мы не сопьёмся, в психушке прибудет клиентов.
Каждый сам себе – друг и – ни больше не меньше – а враг.
Я опилки мету, галуны начищаю суконкой.
Мне до зрителей – как до обратной калитки луны.
Акробатка вчера одарила слияньем животным.
Но печальней всего – не дала мне десятку взаймы.
Ты – совсем не такая. Ты гладила брюки и майки,
Постригала виски, где печалилась седина.
До чего я дошел – рассказываю байки
Про себя, сорокапятилетнего пацана.
Посмотри, я каков: я – второй (узнаешь ли?) на снимке.
Я не плачу – всего лишь соринки попали в глаза…
…-Что ты делаешь там, дурачок, с телефоном без симки?
Управляющий снова прикажет тебя наказать.
Ладно, мне телефон ни к чему, я шептать научился,
Я три слова шепчу и запомню, наверно, вот-вот:
"Я тебя…" – обожди: там два "лю" окружают убийство,
И ручей из брусничного сока по кухне течет.
Знаешь, это – не я. Ты ведь знаешь. Как я безопасен.
Посмотри: на запястьях все шрамы зажили уже.
Обязательно расскажи
Про автомобиль катафалковой масти,
Про скольжение и про крушение на вираже.
Школьный сказочный мел под платформой рисует колёса,
На платформе – две куклы, слиянные, как всегда.
Если мылить веревку, не будет ей вечно износа:
Оттолкнуть табурет и парить, как тогда, как всегда…


Рецензии