Беспечность

Одиннадцать часов. Уж клонит в сон,
Но свет в моем окне не гаснет.
И руки, словно сговорившись, в унисон
Рисуют на листе огонь ненастий.

Они - все знают наперёд,
Где шум реки, где крики птиц,
Где тайну вековую Царь запрёт,
Где я увижу бездну восхищенных лиц.

А бездна та перерастет в поток,
В поток бесчисленных, покойных душ,
С которыми я был весьма жесток,
В присутствии которых нёс я чушь.

Но что поделать, такова судьба:
Один попал в поток, а другой нет.
Кого-то забрала борьба,
Кого-то пистолет.

А кто-то рядом, здесь, со мной,
Беспечно курит в области балкона.
Наверное ... Доволен он собой,
Стоит - торжественный, словно икона.

Но может быть, так надо делать всем?
Дышать своей беспечностью, спокойно жить.
Не думать о препятствиях совсем,
Стоять, смотреть во двор, курить.

Забыть о слове "трудность" навсегда,
Остаться маленьким дитём в душе,
Лишь сигаретой на нести себе вреда,
Хоть это и звучит как-будто бы клише.

Но все не так уж просто, поверь мне!
Беспечность иногда бывает ядом,
Она горит с хозяином в огне,
В пожаре, воспаленным чужим взглядом.

И получается - опять попал в поток,
Откуда выбраться уже нельзя!
Ну что поделать, мир жесток
Жизнь - не каток, по ней нельзя пройтись скользя


Рецензии