Нужно что-то покруче кофе

Нужно что-то покруче кофе,
Но слабее, чем кокаин.
Я вижу безумный профиль
В картине цветных витрин,

Запущенных хороводом
Искристых, чужих огней…
В том профиле безбородом
Усталость бессонных дней

И ласковый шепот Ночи,
Сулящий покой и сон
Как будто бы между прочим…
А впрочем, пусть будет он,

Уставший и безбородый,
Посмевший открыть глаза,
Бредущий вперед, пригодный
Насильно сплетать слова,

Рождая на миг надежды
И рвущий в клочки мечты.
…все сбудется, как и прежде,
«- Постой, не пиши, молчи!..»

Мне нужен покрепче кофе –
И снова встречать рассвет,
Когда хороводят мысли
И впору послать привет

Далеким, но очень близким,
Всем тем, кто готов понять,
Что лучше бы литр виски –
И чертов рассвет узнать,

Увидеть, как солнце всходит,
Устало прикрыть глаза…
«- А знаешь, ведь все проходит,
Как только придет гроза,

Которой ты так боишься,
Когда тихо гром ворчит
И пара тяжелых капель
С небес на тебя летит…»

«- Долей…а ведь знаешь, правда…»
И к черту бродягу-гром…»
Когда заплелись дороги –
Плевать, кто и где влюблен,

Плевать и на жуткий профиль
В фальшивой игре огней…
Пусть медленно всходит солнце –
И серость безумных дней

Кружит хороводом снова,
Пусть лечит безумцев Ночь,
Дорог и стихов основа…
Рассвет пусть прогонит прочь,

Заставит глаза закрыться,
Укутаться в плед, смолчать…
Мне нужно во сне забыться,
Взломать этот блок-печать,

Мешающий спать и верить,
Мешающий ждать и жить.
«- ...и снова, и вновь потери…»
«- …а как по-другому быть?»

…и все же бутылка виски
Покруче, чем кокаин.
Покруче и литра кофе,
Покруче любых витрин,

Где замер нелепый анфас,
Заставив взглянуть в глаза,
Отбросить нелепый пафос,
Опять заплести слова –

И молча свой путь продолжить
Среди золотых витрин…

…запомни, ты тоже сможешь
Гулять среди них один.

23.01.2015


Рецензии
пожалуй, украду две первых строки. Надеюсь, автор будет не против

Хитрая Лисица   30.06.2015 22:08     Заявить о нарушении