Что такое война? для сына подруги к юбилею Победы

Что такое война? – я у взрослого спрашивал,
Рассказал этот взрослый мне много страшного…

Был таким же, как я, деда Юра, сосед,
Как война началась, ему было шесть лет.
Он тогда в Ленинграде, не жил – выживал.
И за миску похлебки рвы от танков копал.

Его маме Агате было столько же лет,
Как сегодня моей. Та, любила балет,
Но война началась и пошла на завод,
Чтобы стоять у станка дни и ночь напролет.
Тех работниц, что сами растили детей,
Отпускали домой раз в неделю, на день…

Деда Юры отец самолеты чертил,
Его немец, как раз в первый день и убил,
Сбросив бомбы на город и нашу страну -
Ему было тогда, как отцу моему…
«Когда вырасту, он обещал мне мопед», -
Об отце вспоминал деда Юра сосед.

А еще вспоминал он о братьях и сестрах,
Были разного возраста, разного роста.
Как сегодняшние старшеклассники были –
В бой, в разведку, под пули бесстрашно ходили.
Были сестры, совсем как тростинки стройны –
Уносили бойцов на себе от войны…

Долго дед вспоминал, говорил со слезами -
Что случилось с родными, случалось с друзьями…
Я не все понимал, но внимательно слушал
Этот странный рассказ – самый страшный и лучший,
Потому что никто кроме этого деда
Не поймет, как же дорого мирное небо.


Рецензии