Картина из прошлого

                Славянский мир. Веков уклад.
                Общины мирных оратаев.
                Здесь люд селян – и стар, и млад –
                Не в рабстве счастье обретали.

Вижу «время Бусово»:
Стойбища славян.
Косы светло-русые.
Князь, что осиян.

Здесь пируют витязи,
Жёны тут с детьми:
Орды готов вытеснить
Удалось вельми.

Были биты вороги
У днепровских круч,
Где светился в вологе
Духа россов луч.

И Перуна капище
Полнилось людьми.
В Велесовых пастбищах
Пращуры семьи

Каждой – с нею вместе…
Если бы не рознь,
Разве в этом месте
Проявилась б кознь?!

Сколько же кровинушки
С тех пор пролилось?!
Сколько жертв невинных
Схоронить пришлось?!

- Эх, широко полюшко,
Да лесная даль!
К вам ли Буса солнышко
Закатилось? Жаль!


Рецензии
На мой взгляд, автору удалось образно и лаконично выразить дух героической эпохи становления восточного славянства.

Иванов-Младший   13.04.2015 17:58     Заявить о нарушении