Зачем война

Зачем война, скажи мне друг,
Ты без неё прожить не можешь?
Иль любишь ты из боли круг,
И жизнь отняв не дрогнешь?

Зачем та боль и взрывы,
Остатки крови на земле?
И по стране идут призывы,
Чтобы победить в этой войне.

И артиллерия  готова,
Уже гремит из неё залп.
И мальчик ждёт вашего приговора,
Услышав танков жуткий гвалт.

Пройдёт война, вернётся меньше половины,
А вслед за ними будут идти гроба.
И будут плакать воевавшие мужчины,
Ведь убийц теперь у них судьба.

Странна получит больше силы,
И больше территории возьмёт.
А матери будут оплакивать могилы,
Ведь их детей никто уж не вернёт.

А государство в честь всех павших,
Устроит молчанье на минуту.
С гордость смотря на смерть познавших,
Они возвысят вновь свою валюту.

Ведь ради денег эти войны,
Всё ради силы, положения.
Политики считают, что достойны,
Убивавших братьев унижения.


Рецензии