Вне души Ч2 Вне души Подвижничество

   Подвижничество

Насколько совершенно
Устремленье
Благородных подвижников,
Стремящихся размножить
Святость,
Духовность,
Самосовершенство?..

Не кроется ли в нём
Тщетное желанье
Вместе с «паствой»
Или при её посредстве
Всю полноту
Сих свойств приобрести?
Что оборачивается неизменно
Приобретеньем
Власти
Вместо святости,
Прихода
Вместо духовности,
Учительства
Вместо самосовершенства...

А расторжимы ль эти свойства?
Можно ль их рассечь на части,
И всех, кто пожелал,
Ими наделять?
Не шарлатанство ль
Тайное иль явное
В таком стремленьи?
Можно ль нечто,
Сокрытое для каждого из нас,
Для  всех открытым сделать?
Можно ль это «знанье»,
Как некий
Универсальный ключ,
В скважину замочную
Любой души вложить?

Не есть ли эти свойства -
Результат уединения
От всех:
Учителей,
Духовных лидеров,
Святых общенародных..,
Которое
Лишь тех
Ведет к вниманью,
Кто одиноко
Идёт своим,
Ни с кем
Не совмещаемым, путем. 


Рецензии