Притчи и рассказы Страстной Седмицы 4

                ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
(Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток)

Омовение ног

Когда была окончена вечеря,
Снял верхнюю  одежду Божий Сын.
Ученику, из тех, кто в него верил,
К ногам склонившись, он ступни омыл.

Потом легонько вытер полотенцем…
И так по очереди, и  к Петру
Склонился, уже  ведая всё сердцем.
А тот: « Сам вымою и  оботру…

Или тогда и голову, и руки,
Омой, учитель, ты ученику…»
Христос уж знал, что обречен на муки.
Сказал в ответ: « Я чистых не могу

Умыть ещё, но, жаль, чисты не все вы!»
Когда омыл всем ноги, вновь возлёг.
И дальше рек, Сын Непорочной Девы:
«Зачем я мыл ступни у ваших ног?

Итак, коль я, Господь ваш и учитель,
Ноги помыл своим ученикам,
Принять должны, что раб и повелитель
Равны. И это показал я вам!

Так смело мойте ноги вы друг другу...
Деяние моё пример про то,
Не больше господина его слуги.
Блаженны вы, коль знаете о том!

                Как я понял этот рассказ:
 
              Равны мы все, в сей жизни перед Богом!
              О, как легко, упав, дойти до дна…
              Душа живая за любым порогом.
              И не одна!

              Не стыдно помогать тем, кто споткнулся
              Отдать тепло щенку в лихую ночь,
              А грех, - когда в гордыне  отвернулся,
              Шагая прочь.


Рецензии