Жили Когда-То Люди, Как Боги...

«Жили когда-то люди, как боги,
С ясной, спокойной душой,
Не зная трудов, не ведая горя...
Всегда были сильными руки и ноги —
Старость шла стороной. 
В пирах у них жизнь протекала,
Не знали они недостатка ни в чём,
Обильны были землИ урожаи,
А умирали... объятые сном...»

— Таким представлялся Век Золотой
Античному греку в одной из поэм*:
Сходство заметит любой —
С тем, как описан библейский Эдем...
Два описания блИзки донельзя: 
Что невозможно — не драматично!
Заслуга в одном, безусловно, имеется —
В создании образа мира «статичного»...
Личность всегда себя созерцает,
Всюду царит настоящее вечное...
— Время — причуда в видениях райских —   
В противовес самой сущности Времени.

Не в силах сносить становления тяготы,
Как ненавидели Время, наверное...
Чувством, желаньем единым объяты,
Любою ценой... избежать его плена...
Только одно желание это —
Всё, что способны мы... немощной волей, 
Жаждущей лишь...  успокоиться где-то 
И незаметно распасться без боли...

Если бы безраздельно
Было бы вечное настоящее,
Истории тоже бы не было, верно,
— Синонима кошмара происходящего?...

_____________________________________________________
* Гесиод. Труды и дни. Пер. В. В. Вересаева
 («закавычен» фрагмент в моём «вольном» переложении.
_____________________________________________________

Имеется смысловое продолжение:
«Прометей» (смотрите: http://www.stihi.ru/2015/04/08/74)...


Рецензии
Стихи Ваши содержательные и вдумчивые.Хочется читать их несколько раз и думать над ними.А это дорогого стоит.Очень нравятся Ваши стихи.
С уважением,Ольга.

Ольга Анциферова   07.04.2015 08:55     Заявить о нарушении
Оля! Очень рад пониманию. Спасибо... Заходите чаще... Надеюсь, быть интересным.
_______________________________________________________

С Улыбкой!

Руби Штейн   07.04.2015 17:35   Заявить о нарушении
Обязательно буду заходить!

Ольга Анциферова   07.04.2015 17:54   Заявить о нарушении