Дед и внук

     Дед и внук

Внук у деда просил рассказать про войну:
-По кино – это так интересно…
Дед  усы  пожевал:«что кино,по – кину
Там героев «навалом» - аж  тесно».

Нет ведь худшей нужды,чем людей убивать.
Нас учила война на «убивцев»
И у смерти «в гостях» приходилось бывать.
А такое не может забыться.

Нас учила война по законам своим,
Ведь и храброму хочется  выжить.
Генералам, солдатам, как я, рядовым,
Тем, кто к смерти немного поближе.

Всё здесь проще, жесточе… и день ото дня
Становились «привычными» …смерти.
Не героев мы чаще несли из огня,
Вы, мне, внуки, на слово – поверьте.

Ну, какой он – герой, восемнадцати лет,
Рядом, крикнуть ура, не успевший…
До атаки был жив. Только встал – миг, и нет…
Вот и я не герой… Уцелевший.

А в тылу видел я:у станков, пацаны,
Однолетки твои на  сегодня…
Вот чей подвиг пока не имеет цены,
Что бы жили мы нынче свободно.

И  у многих из них был погорше удел:
«Безотцовщина» –  рядом  с тюрьмою…
Ну, а кто на Победу в работе потел,
Надо ставить их рядом со мною.

И, наверное, нет у нас выше наград,
Чем  свобода для Родины нашей,
Это скажет тебе генерал и солдат
От себя и от имени павших.

Внук опять за своё: - про  себя расскажи,
Что запомнил по первому бою.
-Ладно, - молвил  старик, - расскажу, пока жив
И пока ещё рядом с тобою.

Под Москвой–это было. Пёр танк на меня…
Может быть,так со страху казалось.
Словно дыбом вставала земля от огня
И в неё моё тело вжималось.

Но,.. я чувствовал тысячи глаз на себе,
Среди них и глазёнки   дочурки…
А с гранатами я был, ничуть не слабей
Той  железной, катящейся чурки.

И я выполз...Её подорвал – и в окоп.
Бой гремел по переднему краю"…
Видит внук дедов шрам, что идёт через лоб
И представил, как  танк догорает…

Да,внучата,вам лучше бы про войну
Говорили артисты с экрана.
Так не станем же дедушке ставить в вину
Упрощения дел  ветеранов.

Минск 1988 год


Рецензии