Мир выдающихся женщин. Характер!

Только свободная нация обладает национальным характером. (Жермена де Сталь, 1766-1817, французская писательница.)
Только свободная нация
Обладает национальным характером! – Творца!
Чем же обладает нации предводитель,
Если не Америка, а Африка – его праобитель,
Если лидер страны мыслит категориями охотника,
Никогда ничего не построившего,
Не имевшего в роду даже плотника?
Впрочем, был бы ум толковый,
Тогда б мир, им управляемый,
Не будет бестолковый.
А национальный характер – интересная штука!
Иногда – воинствующая религия верхов, но не наука!


Рецензии