Царьград 2. 0

Жизнь мелькает как дрезина
До Москвы от Баргузина
И летит неудержимо
Через семь веков.
Сквозь туманную завесу
В горизонт сбегают рельсы,
Где видны в бинокль Цейса
Сорок сороков.

На меже лесов со степью
Поднялось великолепье –
Вечный Город, номер Третий –
Вестником весны.
А в Москве, как будешь в центре,
То кругом сплошные церкви,
Как невесты на примерке –
Пусть и снесены.

Бьют ритмичные рессоры –
Каждый транспорт любит скорость.
Лихо мчит чугунный корпус
По настилу шпал.
Плавно ходят рукояти.
Циркуль, молоток и шпатель
Не мешают самокату
Принимать сигнал.

А навстречу прет убийца
С багажом больших амбиций,
Звонниц с башнями боится –
Слишком высоки.
Поступает новый вызов.
Жертва едких эпикризов
Может выжить, лишь унизив
По себе других.

Не венец цивилизаций,
Но не прочь таким казаться,
С бессоборной Росса-Пьяцца
В бой идет паяц.
Столкновенье неизбежно.
Впереди – глухая бездна.
И парит над переездом
Рукотворный Спас.


Рецензии