В этом мире непонятых истин

В этом мире непонятых истин,
В этой жизни несказанных фраз
На асфальт тихо падают листья,
Заставляя задуматься нас
В эту осень об осени нашей,
О закатах, о скорой зиме,
О всех тех, кто ещё нас помладше,
И о том, как нам жить на земле…

От ушедшей сумятицы лета
Мы устали, на миг замолчав,
Оглянулись на нашу планету,
Что-то снова о ней осознав:
Всё меняется – жизни и судьбы,
Беззаветное счастье на гнев,
Год за годом сменяются люди,
Даже гор нерушимый рельеф.

Снег, кружась, тихо падает с неба,
Летом  - зной, но всегда ль будет так?
Всё кончается: булочка хлеба
И в кармане последний пятак…

Только вот мы, в раздумьях мрачнея,
Тихо спросим: «И мир наш умрёт?»
Всё, что строили мы, что хотели –
Так вот вдруг безвозвратно уйдёт?
Краски жизни растают во мраке,
Превратив всё великое в пыль?
Солнце, море, леса и овраги…
Обращённая в миф жизни быль?...

Так задумались дети над замком,
Что построили днём из песка,
Испугавшись, что вмиг спозаранку
Завтра труд их размоет река.
Скорбь великого странного мира
Собирала людей в эту ночь
И желание в них породила
Миру этому выжить помочь.

Только, что мы решим на рассвете?
И спасём ли наш мир от беды?
Поживут ли ещё наши дети,
Ускользнув от коварной судьбы?

В этом мире непонятых истин
Правда в жизни есть только одна:
Очень много от нас лишь зависит,
И, увы, это не ерунда…

       2002год


Рецензии
Женщин много, сегодня, на кухне,
Но всё больше стремится во власть...
Если мир наш на завтра не рухнет,
То мы сможем и к счастью попасть.

Анатолий Кузнецов 2   23.10.2017 01:39     Заявить о нарушении
Ха-ха! У Трофима есть замечательная песня "баллада о русской бабе". Вся суть женской души в ней изложена. Очень рекомендую.

Ирина Дзельвит   23.10.2017 01:42   Заявить о нарушении
Мы как два, в уме, Трофима:
Знаем многое про баб.
У истоков даже Рима
Познавал ученье раб.
Это ныне мы на печке
Откликаемся на стих.
В каждой строчке и словечке,
Голос наш почти затих.
С улыбкой

Анатолий Кузнецов 2   23.10.2017 02:02   Заявить о нарушении
В этом что-то есть. Согласна))))

Ирина Дзельвит   24.10.2017 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.