Сказание о русской деревне!

 Однажды в родную деревню,
Ностальгия меня позвала,
Сев в жигулёнок семейный,
Решил прокатиться туда.
Я мчался знакомой дорогой,
Вспоминая те дни и года,
У всех, тогда была работа,
Безработных, не было в те времена.
Тогда, учась ещё в школе,
Здесь, с классом, копали картошку,
И как запекали её в костре,
На горячих углях... .
Работали дружно, с задором,
Собирали не плохой урожай.
А, теперь, кругом запустение,
Разруха, кустарник, бурьян,
Не вспахана нынче полоска,
Не колосится рожь на полях,
Не слышно в деревне гармошки,
Не пасётся скотина в гуртах.
Когда же, подъехал к  деревне,
Деревню свою не узнал,
А то, что увидел,
То, не поверил своим я глазам.
Не признал, даже то место,
Где, когда-то, родительский дом стоял.
Вокруг покосившие хаты,
От времени, сгнивший продмаг,
Когда-то здесь были дороги,
Теперь, не проедешь никак... .
Иду, не спеша, вдоль деревни.
В деревне,- все вымерли что ли,
Про себя я, подумав, сказал.
Какая же вокруг тишина,-
Ни души не видать... !
Лишь, только лохматые кошки,
Шныряют туда и сюда,
Но вот показалась старушка,
Сгорбившись, в чёрном пальто,
Поприветствовав, тиха спросила :
“ Кто, Вы, чьи, откуда?”
Разговорившись, друг друга признали,
Тётка Клава,- соседка, вот повезло!
Вот не думал я, не гадал,
Что, здесь, повстречаю её.
Всплыло всё в памяти сразу,
Счастливое детство и юность,
Одноклассница, Аня,- дочка её.
Когда - то, мы вместе играли,
Строили планы, мечтали,
Теперь, всё в былое ушло.
Как же всё изменилось?
Всего, за тридцать пять лет.
Как  же, это случилось,
Кто, мне, даст на  это ответ?
Когда -то были колхозы, совхозы,
Село полной жизнью жило,
В каждом доме были, овцы, коровы.
Пахло сеном, парным молоком,
По утрам, топились русские печки,
Над крышами, стоял дым седой,
Теперь, лишь поминальные свечки,
Напоминают о поре не земной.
Скоро наступит такое время,
Вымрут последние старики,
Зарастут, крапивой, последние пустыри.
И не станет, моей деревни,
Останутся только, погосты,
Да воспоминания, о прожитой жизни, той
Так  за что же, такие испытания,
Тебе определены судьбой,-
Моя родная деревня,
Край, сердцу моему, дорогой?!


Рецензии