Лягушка

Лягушку девочки поймали,
Давно они её искали,-

Затем, чтоб в банку посадить,
Воды в неё чуть-чуть налить,

Травинок бросить и листков,
А на закуску червячков.

Готов аквариум, смотри,-
Лягушке слышится - беги.

Но, деться некуда, кругом -
Стеклянным стал её, вдруг, дом.

По стенкам лапками скользя,
На верх лягушка лезет зря,

Туда ей, право, не добраться,
Она устала кувыркаться.

Девчата смотрят, как она -
Сползает вниз до банки дна.

А там, немного отдышавшись,
На лист, травинку вновь забравшись,-

На волю  рвётся всей душой -
Под лист кувшинки пребольшой,-

К подругам, маме, лягушатам -
Дотошным, баловным ребятам,-

Тем, что кричали ей: "Беги,
Жизнь и свободу береги".-

Но, тщетно тужилась лягушка,
Устали: ножки, шейка, брюшко.

Занемогла совсем она,
Уткнулась носом в кромку дна.

До ночи в банке просидела,
Вся извелась и околела.

На том прошу я всех ребят -
Не нужно мучить лягушат.

На свете - раз - все мы живём,
Всех береги: их жизнь и дом.

                7.04.15


Рецензии
Игорь, я понимаю, что поучительный стих, но я так переживаю за всех живых существ, что слёзы на глазах, какие дети всё-таки жестокие бывают. С грустью и теплом!

Светлана Светлова-Ягодина   07.04.2015 18:52     Заявить о нарушении
Это они без моего ведома,
потом я запретил им это делать.
Юные натуралистки поняли меня.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   08.04.2015 06:41   Заявить о нарушении