Земля горела

Земля горела…

Земля горела. Злобные осколки
Кроваво плоть кромсали на куски.
Берёзы гибли, люди, пашни, ёлки.
В глазах озёр круги слепой тоски…

Нет, не противник – тать с глухим забралом
Ворвался волю дико покорить.
Европы пол- легло под ним недаром,
А нам хотелось просто мирно жить.

С энтузиазмом строились заводы
Текла раздольно вольная река.
В великой дружбе жили все народы.
Рожали матери – не для полка!

Под солнцем златом колосилась нива.
Охотник белку метко бил в тайге.
Страна жила напружисто, красиво,
Не ведая о тягостной судьбе.

Удар коварный принял Севастополь
На бастионов каменную грудь,
А через час Брест вздрогнул, словно тополь,
Закрыв армаде в глубь России путь.

Опешила Она от вероломства.
Нахрапом рвались танки в цитадель.
Фашистский крест нёс варварство и скотство,
В неистовстве глумился дикий зверь.

Был Саласпилс, Освенцим  и Майданек.
Дышал землёй и стоном Бабий Яр.
Страна была, как раненый Титаник.
Погосты заполняли крутояр.

Каратели деревни жгли и хаты.
"Сдавайся, Рус!" -  Неслось в тугой эфир.
Но, стойко бились за свой дом солдаты
С захватчиком сверх всяких тела сил.

Москва дала отпор. Враг встал, как вкопан.
В пыль Сталинград крошил от Круппа сталь.
В котле был дух агрессора закопан.
Орёл и Курск Победы зрели даль.

Блокадные страданья Ленинграда
Отечества явили миру твердь.
Поджала хвост фашистская армада
И, огрызаясь - отступала смердь.

Победы Стягом был Рейхстаг увенчан.
Восстала Фениксом родная сторона.
Миф победить Россию-Мать – развенчан.
Героев чтит любимая страна!
07.04.2015


Рецензии
Прекрасные , достойные строки ... Удачи ...

Сергей Колногузенко   24.04.2015 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Написал, как понимаю, как слышал из рассказов старших - свидетелей и участников тех страшных и гордых дней. Дай то Бог сохранить их Победу. С Уважением, И.Филатов.

Игорь Филатов 3   24.04.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.