За прошлое и за обиды не держусь

"Обидели тебя, значит чему-то научили."
===============================
Признаюсь честно я о прошлом тосковал
Что не сбылось  часто вспоминал
Обидами из прошлого себя терзал

А сожалений из прошлого хватало
Для счастья много, казалось мне, недоставало
Обид немало было, что греха таить
Как без обиды жизнь прожить

У каждого история своя
Но линия сюжета всегда одна
Не получилось..., не слюбилось...
В жизни не всё сложилось
И жизнь пошла не так, а по другому
Не моему сценарию, чужому
А то и просто ерунда
Которая обид не стоит никогда

И люди разные встречались мне
Неизвестно было, что на уме
Одни друзьями назывались сами
Затем коварно предавали
Других я сам в друзья не приглашал
А просто их не замечал

У каждого есть в жизни  такие времена
Что непонятно  где враги, а где друзья...

И только лишь тогда
Когда коварство "друга" мы осознали
Начинаем понимать
Как были глубоко не правы
Врагов мы за друзей часто принимали
А истинных друзей не замечали

Летят года, в весках играет седина
Приходит озарение тогда: -
Обидчики нам не  враги - они УЧИТЕЛЯ
Которых посылает нам судьба

Задача у УЧИТЕЛЯ одна
Открыть на мир нам всем глаза
Задача их нас жизни научить
Как поступать и как нам жить
Кого любить и с кем дружить
Чем больше жизни дорожить
И как врага от друга отличить

И пусть жестока их наука
И остаётся долго в сердце мука
Но не умеем по другому жить
Свои ошибки нам надо совершить....

Обидели - значит  чему-то научили
И благодарно нужно  обиду принимать
Тогда бы  навык  получили
Обидой на  обиду никогда не  отвечать

Не обижайся и не злись,
Подумай и спокойно разберись
Как в дальнейшем поступать
Иначе снова будешь  в жизни
Ошибки те же совершать


В.А.Ш.
В.А. Шмелёв


Рецензии