Ода книге
Где каждая- мой друг и собеседник.
Я, этой дружбы добровольный пленник,
И дня помыслить не могу без них.
Читать всерьёз нас научили в школе.
Я, помню, старшеклассницей была,
И из бюджета, скромного до боли,
Мне мама рубль последний отдала,
Чтоб я роман "Война и мир" купила,-
Той книге уж давно за пятьдесят.
Потом по ней студентов я учила,
Пометками всю книгу испещрила
В надежде робкой гения понять.
Студенткой начинающей филфака
Я со стипендии словарь приобрела:
Чуть затянула поясок-однако
Какой счастливой девочка была!
С тех давних пор мой Ожегов со мною,
Важней его на книжной полке нет.
Вопрос возникнет ли, сомнение какое,-
Я у него всегда найду ответ,
Как у Тургенева, Толстого, Гончарова,
У обожаемого мною Маршака...
Пред силой их талантливого слова,
Пред магией родного языка
Я преклоняю слабые колени,
Вновь погружаясь в мир знакомых строк,-
Со мною Пушкин мой и мой Есенин,
И сердца благодарного восторг!
Андроникова "Устные рассказы"-
Особая привязанность души:
Здесь каждая написанная фраза
Незримый Лермонтову памятник вершит.
Средь книг моих мне не бывает скучно,
И дня помыслить не могу без них.
И если вдруг от быта станет душно,-
Я взглядом обвожу ряды оживших книг,
Чтоб выбрать ту, которая нужнее,-
И не в другой, а в этот самый миг.
И в новом измерении уже я...
Меня врачует русский мой язык.
Свидетельство о публикации №115040703734