Я знаю, я помню

Я знаю, ты помнишь; я помню – ты ждёшь.
Слезами с небес за окном плачет дождь.
Надменно блистает усмешкой Богов
Зигзаг яркой молнии средь облаков
И словно смеётся: «Ну вот, ты одна!
Твоя же беспечность тебя подвела!
Нельзя верить в лёгкость великих побед!
Но разве ж ты слушала мудрый совет?....»

Летят дни, как птицы – несут время ввысь;
Не станешь молить меня больше: «Вернись!»
И хоть наши чувства сердца так нам жгли,
Вернуться не сможем в ушедшие дни.
Хоть в мыслях друг друга всё так же живём,
Но каждый своим правду режет ножом.
Я знаю, что память стереться долой
Внезапно не сможет, даруя покой.

Но адское пламя - теперь лишь свеча,
Которую в прошлом зажгли сгоряча,
В защиту бросая, как от катастроф,
Кричащие клятвы про Нашу Любовь.
А всё, что казалось невиданным сном,
Осталось на мне лишь унылым кольцом!

И вот разбежались: ни писем, ни слов...
И больше не злюсь я: не кривится бровь,
Не хмурится лоб, и скупая слеза
Давно уже не увлажняет глаза...

Я знаю, ты помнишь, и чувствую – ждёшь,
Но разве, что было, обратно вернёшь?

       2000год


Рецензии