Тайга. Глава 14

 Огонь затягивал. Пленил. Сминая душу
 Он заставлял все вспомнить что стряслось,
 Но оторвать взгляд он не смог и связь нарушить
 Души и пламени. Смешалось все, слилось.

 В костер смотреть он продолжал не отрываясь
 Не в силах сделать что-то иль решать…
 И лишь в себя все дальше, глубже погружаясь
 Порою забывая как дышать.

 Ведь он забыл каков на самом деле
 Он там внутри, а может и не знал.
 Кто тот мужчина, что в знаком теле
 Живет его? Делец? Романтик? Кем он стал?

 Старик тихонько застонал. Видать очнулся.
 Он уж подумал, что тот больше не жилец.
 Открыл глаза и тут же кашлем захлебнулся
 Сухим, надсадным. Но с ним наконец

 Сосед все ж справился, казалось, не впервые.
 - Что… Что случилось? - хрипло прошептал.
 - Разбился лайнер.
 - Где же остальные?
 -Нет никого. Наш самолет упал.

 Старик умолк. Глаза прикрыл устало.
 Наверное, он начал вспоминать.
 Но он очнулся - и это немало,
 Теперь им легче будет путь  «домой» искать,

 Когда здоровы все. Почти. Передвигаться,
 По крайней мере, может каждый сам.
 А то всерьез он уже начал опасаться,
 Что старика тащить придется по лесам.

 Тот видно справился с собой. Поджал от горя губы,
 Морщины еще ярче стали выступать.
 Жаль старика. Он стиснул с силой зубы.
 Вот черт! Сейчас не время расслабляться, унывать.

 Бороться нужно. Сильным быть. С самим собою
 В ладу быть нужно. В том не привыкать…
 Он каждый день живет в борьбе с судьбою,
 Вся его жизнь - за что-то воевать:

 За новый бизнес, за контракт, за право.
 Поездки, встречи, каждый день - игра.
 Покупки, ставки, подписи и слава
 Среди таких же. Костюмы, гаджеты, другая мишура…

 Чтоб были атрибуты - это важно.
 Куда приятней денег только лишь процесс
 Их получения. Он бизнесмен со стажем.
 Счет крупный в банке - вот его прогресс.

 Все остальное - мимо. Есть только работа.
 Работа - жизнь. Все прочее долой.
 Ему без разницы среда или суббота,
 Ему не ведом смысл слова «выходной.»

 Да и зачем? Когда все то что нужно,
 Все то чем дышишь каждый день с тобой,
 Когда все прочее тебе постыло, чуждо…
 Когда нет времени побыть с самим собой…

 Старик вдруг встал. Шагнул ему на встречу.
 Зачем? Что нужно? Приподнял чуть бровь,
 Но позу не сменил .Расправил только плечи.
 Соседка вскрикнула. Ну что случилось вновь?


Рецензии