Гладиатор

Сшиблись мечи, взвыла толпа,
И кровь потекла рекой,
Ты - Гладиатор, и твоя судьба,
Пасть - мёртвый иль бейся - живой.

Звери рычат, беснуется люд,
Требует зрелищ и хлеба,
Ты убивай иль тебя разорвут,
Но не видать тебе Неба.

На Колизея песке раскалённом,
Кровь проливал ты не раз и не два,
Сам же не был никогда побеждённым,
Ты бог или дьявол шепчет людская молва.

Но настоящая причина простая,
Как в vino - Veritas, как пишет Секунд*,
Призрак свободы тебя соблазняет,
Как остальных, тех что на смерть идут.

Перст Императора там всё решает,
Жизнь или смерть ожидают тебя,
И Император освобождает,
Если достойным найдёт он тебя.


Рецензии