Кино и музыка

Мое детство проходило среди книг и фильмов. Самый первый фильм в моей жизни - это был "Школа" по Гайдару. Там с экрана вдруг на меня понесся поезд, на что я немедленно среагировала тем, что убежала домой, оглядываясь, не мчится ли за мной этот страшный поезд? Мне было тогда 3,5 или 4 года. Я пришла домой и застала маму за чтением скучной толстой книги "Анна Каренина". Мама оторвалась от книги на секунду и спросила, что кино так быстро кончилось? Я маме:"Там очень страшно! Поезд мчится прямо на людей!" Мама засмеялась тихонько, ничего не ответила, снова углубляясь в чтение. Мне хотелось, чтобы она меня утешила и успокоила. Попутно я подумала, холодея, что, по-видимому, людей подавили... поездом! После я долго не хотела идти в кино. Боялась. Все дети бежали в клуб смотреть кино. Появление самодельной афиши на сельмаге становилось праздником. В клуб смотреть кино шли все, от стар до млада. Людей набивалось столько, что было тяжело дышать. Иногда даже зимой открывали двери, чтобы шел свежий воздух. Домой шли восторженные и ослепленные экраном, другой сверкающей жизнью, музыкой. Я сказала маме, мы живем без музыки в обычной жизни. В кино постоянно была музыка. В музыке происходили события и кино без музыки не было. Поэтому, я решила, что на речку можно идти , напевая песенку или мурлыча какую-нибудь мелодию. И все делать, напевая и держа в памяти звуки музыки.
Я шла ночью домой, а надо мной высоко в небе горели крупные звезды в великолепном множестве своем. Я слышала, что играет целый оркестр скрипок, видела себя со стороны, одинокую свою фигурку и мне становилось печально светло и тревожно щемяще. Никто не знает, как мне одиноко и грустно. И я пела за оркестр скрипок. До тех пор, пока не залаяли соседские собаки.
Неизгладимое впечатление на меня произвел фильм про Штрауса "Сказки венского леса". Я шла с мамой и кружилась на снегу в валенках. Такая неуклюжая детская фигурка в зимнем ватном пальто и в подшитых валенках кружится на снегу, напевая мелодию "Сказки венского леса".
 Теперь я знала, что существует такой город, как Вена и был композитор Штраус, его музыка к фильму"Сказки венского леса". Мальчишки сказали, плохой фильм! Им нравились фильмы про войну и где русские всегда побеждали. Я им возражала, что этот фильм хороший, вы не понимаете ничего! Мне нравились фильмы про сказку. Кино вошло в нашу жизнь раньше, чем книги и школа бесповоротно и навсегда. Мы прислушивались к моторке на реке и знали, что это едет "кинщик" и везет банки с фильмами и почту. Иногда моторка приходила поздно ночью и мы уговаривали "кинщика" Чембо (это фамилия), чтобы он "крутил" кино даже в 12 ночи. И он крутил, если мы собирали народ для просмотра, в основном, детей и бабушек. На следующий день мы вновь смотрели этот же фильм, но уже с теми, кто не успел ночью посмотреть.Мы обожали кино и это чудесное занятие мы любили больше всего!


Рецензии