Дождь с утра...
Дождь с утра... – моросящая сень...
Целый день – день уныл и бесцветен,
Целый день – день безмолвен как тень.
Тихо падают, падают листья
В безотрадность осеннего дня,
Время будто коснулось затишья,
Внемля шуму немого дождя...
Отчего день так кажется грустен?
Отчего давит так тишина?.. –
От бокала ль вина я стал грузен,
Иль в вине том немая тоска?
Или может – что в старом альбоме
По беспечной улыбке лица
На сосново-берёзовом фоне
Вдруг на снимке узнал я себя?
Стынет кофе, недопитый в чашке,
Рядом с вазой осенних цветов,
Жёлтый лист льнёт к окну, словно к рампе,
Ход размерен старинных часов...
Суета, надорвавшая стремя,
Пала в сень беспробудного дня,
И, как сон... давне-давнее время
Закружилось в партитах дождя...
Растревоженной, вдруг, птичьей стаей
Ворвались в память юности дни,
Прилетев с синих радужных далей,
Из далёкой какой-то весны... –
Прилетев, с упоительной хмелью
Разноцветьем ликующих трав,
С соловьиной рассветною трелью
Разносившейся сенью дубрав,
С тихим шелестом старого сада,
С долетающим звоном церквей,
С перекликами в дымке заката
В дальних пажитях диких гусей...
Там взрослели со мной мои грёзы
Заповедные светской молве,
Там слезинкой рассветные росы
По девичьей стекали щеке...
Там ветрами я будни листая,
Был в поверье удачей любим,
Там в приволье, как в омут впадая,
Был когда-то от счастья хмельным...
Сколь же было отрадного в жизни,
Сколь же были те дни высоки,
Где казалось – осенние рифы
Никогда не коснутся души.
Всё прошло... В чём же, в чём жизни сущность?
Может быть в этом шуме дождя
Тихой речью излита та мудрость
В безысходность осеннего дня?
Только дождь будто вторит: "Всё тщетно –
В ни во что, в незачем, в никуда... –
Не ищи истин тех, что предвечно
Не найти никому, никогда.
Не ищи, не ищи ты их больше
Ни в грядущем ни в прожитом дне,
Ты найдешь лишь отчётливо тоньше
Безвозвратности чувство в себе.
Всё извечно – не вечно, всё бренно... –
Как... и жизнь! – но, кто знает, Бог весть –
Может истин всех выше безмерно,
Что в сей жизни, ты всё-таки есть!"
* * *
Свидетельство о публикации №115040701311
Но, есть маленькое "но"!В Вашем случае, в связи с богатым творческим потенциалом, Вы можете использовать путь к нахождению названий Ваших стихотворных творений через выбор одной из Ваших стихотворных строк, предвосхищающих суть изложения творческого текста. В данном стихотворении Вам, Пётр, удалось предопределить её с первой строки стиха и представить названием этого стихотворения: "Дождь с утра... - отрешён, бесконечен..." Вот и сделайте заголовком эту строку. Вот и используйте этот путь в поисках названия нового стихотворения.
С дружеской улыбкой, А. Е.
Алевтина Евсюкова 05.05.2023 11:58 Заявить о нарушении
Пётр Богаченко 05.05.2023 23:01 Заявить о нарушении
С теплом, А.,
Алевтина Евсюкова 05.05.2023 23:28 Заявить о нарушении