На летней танцплощадке

На летней танцплощадке…

На летней танцплощадке каблуки
Чечётку на спор  лихо отбивали.
Был знойный день. Расслабились полки,
Которые в тот год формировали.

По парам много «лодочек» ушло,
Которые росу потом топтали.
Закончилось счастливое кино.
Смерч  налетел, которого не ждали.            

Тем повезло, кто лихо погулял,
От увольнений и до самоволки -
Тот под удар под первый не попал.
Душа рвалась и в горле выли волки.

Явился каждый в свой редевший взвод.
Ярились расставанием с любимой.
И бились, раздирая в крике рот
С мечту убившими, за край родимый.

Давила горечь боевых утрат.
Давлела отступленья неизбежность.
Плечо собрату подставлял собрат,
Забыв на время, что такое нежность.

Блицкриг подох под самою Москвой,
Где полчища бойцы остановили,               
Ведя за каждый пункт смертельный бой
И тем себя в правах восстановили.

Здесь понял каждый – можно бить врага,               
Как это принято с Суворова – уменьем.
Была дорога на Берлин горька
И радостна на зло военным бденьям.

Был Сталинград и Курская дуга.
Красавец Ленинград прорвал блокаду.
На запад прорубали путь войска.               
Тот, кто напал, тот сам попал в засаду.

Возликовали Познань и Париж,
Пивная Прага, Лондон и Варшава,
Как взмыл наш флаг в синь неба, в его тишь.
В боях он заработал это право.

А сколь «иконостасов» на груди?
А как звенели радостно медали…
Любовь и счастье были впереди,
Которые солдаты долго ждали.

Прошло немало с той годины лет.
А, ветеран порой тряхнёт чечёткой!
Он вспомнит вехи доблестных побед
И помянёт друзей Столичной водкой...
07.04.2015


Рецензии