Идеальный мир

Шесть человек за столиком сидят,
Сидят: друг друга хвалят и ругают.
Об идеальном мире говорят,
И каждый сам его воображает.

И первый, чуть смущаясь, говорит:
"Мой идеальный мир - он добр и светел.
Там девушка, прекраснее Лилит,
Она нежна, нежнее всех на свете.

Из глины мягкой создана она,
Моё сокровище и райское создание.
Я признаю, что равные права
Нас с ней даны, она даёт согласие..."

"Всё это - чушь!" - прервал его второй:
"Как может идеал терпеть изъяны?
Она нежна, но можно ли одной
Лишь красоте доверить океаны?

Мой мир - иной, в нём разум воцарил.
Умнейшую мне преподносят в жены.
И мы, средь формул свой находим ритм
Для жизни, вы с которой не знакомы.

И радуются новому сердца,
Она - как я, но лишь другого пола.
Похожая на маму и отца,
Но всё равно - немного незнакомая..."

"О чём вы оба тут ведёте речь?"
И третий встал, качаясь от волнения:
"Принцессе нужен конь и верный меч!
Она сильна, разит врагов всех верно.

И быстрый шаг заставит города
От страха и тревоги пошатнуться.
Она права, она всегда права,
Лишь я её заставлю улыбнуться!

Сильнейшая склонится предо мной..."
Четвёртый засвистел и все затихли.
"Ну как же можно продавать покой
За ярость, за мозги - не за невинность?

Наивность разве обесценил мир?
Вы все согласны в жены взять гуляку?
Мой идеал - он драться не привык.
Она способна лишь смотреть на драку.

Волшебных умных слов знать не дано,
Ведь слишком молода моя принцесса..."
"Такое будет только лишь в кино!
Такая мигом потеряет место!"

И пятый лишь добавил: "Всё равно,
Она испортит жизнь, любовь и сказку.
Не лучше ль сразу взять не что одно,
А всё, чем может этот мир похвастаться?

Бери любую, пока хватит сил.
Смотри и выбирай, пока ты можешь.
Пока одна, тебя и не спросив,
Своей любовь крепко не стреножит!"

И лишь шестой молчал, смотря на свет,
Он улыбался, слушая советы.
Он не мечтал, он думал о судьбе.
Он не грустил, он ничего не делал.

И голову склонив, он прошептал:
"Ужель о женщинах мы только лишь мечтаем?
Ведь идеальный мир: трава, вода...
Как к нам в мечты вдруг женщины попали?"

И пятеро поникли головой.
"А как же выбрать, если их так много?"
"Люби её и будь самим собой,
И пусть судьба идёт своей дорогой..."


Рецензии