Благовещенье. Из Рильке
её смутило. Лунный луч людьми
и солнечный бывает не замечен,
предметами воспринят или встречен,
её в негодование привёл
совсем не ангел; ведала едва ли
она сама, как ангелу тяжёл
заёмный облик. (Если бы мы знали
всю чистоту её. Когда в родник
той чистоты лесная недотрога
лань глянула, то без самца, поверь,
зачать сподобилась единорога,
зверь светоносный, чистый зверь.)
Не ангельский, а юношеский лик
склонился к ней, врасплох её застиг.
И взор его с девичьим взором вдруг
совпасть посмел, чтоб дева без препоны,
как будто опустело всё вокруг,
восприняла, чем живы миллионы
обременённых; с нею он сам-друг,
она и он, один на всю округу,
почувствовав таинственный предел,
сперва молчали оба с перепугу.
Потом благую весть он ей запел.
(C немецкого)
Свидетельство о публикации №115040710837
Владимир Микушевич 07.04.2015 23:06 Заявить о нарушении