Посвящается памяти декабристов...

В душе нет места для покоя...
И долго не могу уснуть...
Сенатской площади герои
Безмолвно просят помянуть!

Кипучей юности забавы...
Благих надежд сердца полны,
В лучах побед, в сиянье Славы -
Отчизны верные сыны!

Войну закончили в Европе,
Смогли сравнить, смогли понять:
Самодержавия пороки -
Строй крепостной пора менять!

Во имя будущих потомков,
Пошли на жертвенный алтарь!
Донос предателей-подонков...
Расправу учинил сам царь!

Убитых, РАНЕНЫХ - всех вместе
Столкнули подо льды Невы!
Вновь прежний вид, и всё на месте.
Лишь тюрьмы, тюрьмы - все полны!

Этапы гнали, гнали в спешке,
Куда подальше, в глубь, в Сибирь!
Лишив сословий, прав, как пешек...
В острог Читы...читать псалтырь...

Сибирь эпоху Возрожденья
От декабристов приняла!
Открытия и просвещенье
В умах народа понесла.

Сибирь - немалые просторы!
Сибирь - сама Россия мать!
В Сибири - чистые озёра.
Любовь сынов не предавать!


Рецензии
Верный стих. И о чём бы сейчас не судачили - в какой тьме, рабстве и нищете страна прозябала. И люди отдали вобщем-то всё, чтоб хоть чуть, но стало светлей.

Спасибо Вам.
С уважением, Дима.

Robin   26.04.2015 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу чуткую душу.

На таких, как Вы, стоит наша Россия.

Любовь Кондакова   01.05.2015 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.