Первопроходчице Марии
Я не имею ввиду.
И тем не менее, и тем не менее
Я параллель приведу.
Ты положила в своё основание
Умный спасения путь.
Я дал обет свой: при полном старании,
Тоже с него не свернуть.
Ты занимала Свой ум псалмопением,
Брань со врагами верша.
Так и моя, с тем же мысленным рвением,
Борется с ними душа.
Ну а когда Ты явила Младенца,
Без никаких "почему"
От полноты благодарного сердца
Весь я отдался Ему.
Позже, когда помрачения злоба
Смерти предала Христа,
Я, как и Ты, на высотке "Голгофа"
Тоже стоял у креста.
Видел распятое тело Страдальца,
Слышал моления глас -
Как Он к врагам ко Своим обращался,
Как обезвинивал нас...
В полном своём состраданье порыве,
Как я Тебя понимал!
Сын Твой, Мария, мать-дева Мария,
Ад на себя принимал...
Что Он воскреснет, конечно, Ты знала,
Ибо в Себе же, Сама,
Злобу, которая когти вонзала
В ум Твой, - всю напрочь смела!
Но, и отчётливо всё понимая,
В планы Творца введена,
Дева Мария, небесно-земная,
Как Ты бескровно-бледна!
Сын, истекающий кровью на древе,
Богом, помазанный Сын,
Тот, Кто зачался в девическом Чреве,
Тот, кто всему господин,
Самый счастливый и самый пресветлый,
Имя Кому - доброта.
И... этот крест? Как же посметь вы
Вздумали, гвозди креста?!
Мир задыхался в гнилье и во мраке,
Дел, занесённых в него.
Кто-то же должен, в решительной драке,
Облагородить его?
Ты поняла это - первая в мире,
Первою бросившись в бой.
Жизнь Твоя в умном трезвенье и мире -
Бой Ты явила Собой!
Вот что решенье Твоё означало:
Есть Ум - хотя бы один.
Так Ты явила собою начало,
А продолжение - Сын...
Двадцать веков пролетели с мгновенья,
Как, по ступенькам идя,
Ты поднималась во храм для служения,
Милое Божье Дитя.
Двадцать веков... Мириады спасённых,
Тех, кто прошли за Тобой,
И во Христа всей душою влюблённых,
В их числе - опыт и мой.
Общая наша живёт без утайки
Вечная в Боге семья.
И по сему, как звено этой спайки,
Есть в ней и сущность моя!
Свидетельство о публикации №115040608918
Галина Куковенко 07.04.2023 19:55 Заявить о нарушении
и тёплые слова отклика.
С праздником Благовещением тебя!
Будь счастлива.
Николай Стрельников 2 07.04.2023 09:48 Заявить о нарушении